소셜 미디어

Slack에서 채널을 삭제하는 방법

시간이 지남에 따라 Slack Workspace는 필연적으로 완료된 프로젝트 전용의 중복 채널로 가득 차게 됩니다. Slack을 사용하면 작업 공간이 정돈되어 있을 때 워크플로가 더 효율적입니다.

Slack에서 채널을 삭제하는 방법

이를 염두에두고 필요하지 않은 채널을 삭제하는 방법을 궁금해 할 수 있습니다. 그러나 이렇게 하려면 작업 공간 소유자 또는 관리자여야 합니다.

이 가이드에서는 Slack 채널 삭제에 대한 지침을 공유합니다. 또한 영구적으로 삭제하고 싶지 않은 채널을 탈퇴하거나 보관하는 방법도 설명합니다. 마지막으로 채널을 삭제하기 전에 데이터 백업을 수행하는 방법을 설명합니다.

PC에서 Slack의 채널을 삭제하는 방법

Slack 채널을 삭제하기 전에 이 채널은 영구적이고 되돌릴 수 없음을 명심하십시오. 또한 이 작업을 수행하려면 작업 공간 소유자 또는 관리자여야 합니다. 활성 채널을 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. Slack의 데스크톱 버전을 실행하고 Workspace에 로그인합니다.

  2. 왼쪽 사이드바에서 삭제하려는 채널을 선택합니다.

  3. 대화 상단에 있는 채널 이름을 클릭합니다.

  4. "설정"을 클릭한 다음 "채널 삭제"를 선택합니다.

  5. "이 채널 삭제"를 클릭하여 확인합니다.
  6. 마지막으로 "예, 채널을 영구적으로 삭제합니다" 및 "채널 삭제"를 클릭하여 다시 한 번 확인합니다.

또는 보관된 채널을 삭제하려면 아래 지침을 따르세요.

  1. 브라우저에서 Slack을 실행하고 Workspace에 로그인합니다.
  2. 왼쪽 사이드바 상단에 있는 해시 및 돋보기 아이콘을 클릭합니다. 아이콘을 찾으려면 먼저 사이드바에서 점 3개 아이콘을 클릭해야 할 수도 있습니다.
  3. 삭제하려는 보관된 채널을 찾습니다. 선택적으로 필터를 사용합니다. 필터 아이콘을 클릭한 다음 드롭다운 메뉴에서 '보관된 채널'을 클릭합니다.
  4. 대화 상단에 있는 채널 이름을 클릭합니다.
  5. "설정"을 선택한 다음 "이 채널 삭제"를 클릭하십시오.
  6. "예, 채널을 영구적으로 삭제합니다"를 클릭한 다음 "채널 삭제"를 클릭하여 확인합니다.

iPhone 앱에서 Slack의 채널을 삭제하는 방법

모바일 앱을 통해 Slack 채널을 영구적으로 삭제할 수 있는 방법은 없습니다. 그러나 채널을 나가거나 보관할 수 있습니다. 채널을 보관하려면 작업 공간 소유자 또는 관리자여야 합니다. iPhone에서 Slack 채널을 떠나려면 아래 단계를 따르세요.

  1. Slack 앱을 실행하고 작업 공간에 로그인합니다.
  2. 채널 목록을 아래로 스크롤하고 나가려는 채널을 누릅니다.

  3. 화면 오른쪽 상단에 있는 정보 아이콘을 누릅니다.

  4. 메뉴에서 "나가기"를 선택합니다.

또는 아래 단계에 따라 채널을 보관처리하세요.

  1. Slack 앱을 실행하고 작업 공간에 로그인합니다.
  2. 채널 목록에서 채널을 선택하세요. 그런 다음 대화 상단의 채널 이름을 탭합니다.

  3. 채널 설정 페이지 하단의 "추가 옵션"을 탭하세요.

  4. "이 채널 보관"을 선택합니다.

Android 앱에서 Slack의 채널을 삭제하는 방법

iPhone 앱과 마찬가지로 Slack Android 앱에서는 사용자가 채널을 영구적으로 삭제할 수 없습니다. 그러나 다음 단계에 따라 그대로 둘 수 있습니다.

  1. Slack 앱을 실행하고 작업 공간에 로그인합니다.

  2. 목록을 아래로 스크롤하여 나가려는 채널을 선택합니다.

  3. 화면 오른쪽 상단에서 정보 아이콘을 탭합니다.

  4. 메뉴에서 "나가기"를 선택합니다.

작업 공간 소유자 또는 관리자인 경우 아래 지침에 따라 채널을 보관하십시오.

  1. Slack 앱을 실행하고 작업 공간에 로그인합니다.

  2. 채널 목록에서 보관할 채널을 선택합니다.

  3. 상단의 채널 이름 옆에 있는 아래쪽 화살표를 누릅니다.

  4. 화면 맨 아래로 스크롤하여 "아카이브"를 선택하십시오.

일반 채널을 삭제하는 방법

Slack의 General 채널은 다른 채널과 다릅니다. Workspace에 가입한 모든 구성원이 자동으로 추가되는 곳입니다. 다른 채널과 달리 일반 채널은 누구도 나갈 수 없습니다. 아무도 공지 사항을 놓치지 않도록 하는 것이 중요합니다. Slack에서 General 채널을 삭제하는 유일한 방법은 Workspace를 영구적으로 삭제하는 것입니다. 당연히 그렇게 하려면 작업 공간 소유자여야 합니다. 아래 단계를 따르세요.

  1. 브라우저에서 Slack을 방문하고 Workspace에 로그인합니다.

  2. 화면 왼쪽 상단에 있는 작업 공간 이름을 클릭합니다.

  3. 드롭다운 메뉴에서 "설정 및 관리"를 선택합니다.

  4. "작업 공간 설정"을 클릭하십시오.

  5. 아래로 스크롤하여 "작업 공간 삭제"를 선택한 다음 "작업 공간 삭제"를 다시 클릭하여 확인합니다.

  6. Slack 비밀번호를 입력하고 "예, 내 작업 공간을 삭제합니다."를 클릭하여 다시 한 번 확인합니다.

참고: 작업 공간을 삭제하기 전에 먼저 데이터 내보내기를 고려하십시오. 작업은 되돌릴 수 없습니다.

자주 묻는 질문

이 섹션에서는 Slack에서 채널을 삭제하는 것과 관련된 추가 질문에 답변합니다.

Slack 채널 나가기, 보관하기, 삭제하기의 차이점은 무엇입니까?

Slack 모바일 앱에서는 채널을 삭제할 수 없으며 보관하거나 남겨두기만 합니다. 차이점은 무엇입니까? 채널에서 나가면 해당 채널에 액세스할 수 없지만 이 작업은 다른 회원에게 영향을 미치지 않습니다. 채널에서 연락할 수는 없지만 다른 모든 작업은 계속할 수 있습니다.

채널을 보관하면 모든 구성원이 해당 채널에 액세스할 수 없으며 채널 이름이 채널 목록에서 사라집니다. 그러나 대화 데이터는 보관된 채널 섹션에 저장되며 필요할 때 관리자가 액세스할 수 있습니다.

마지막으로, 채널을 삭제하면 귀하와 다른 회원은 모든 데이터에 영구적으로 돌이킬 수 없는 액세스 권한을 잃게 됩니다.

채널을 삭제하기 전에 내 Slack 작업 공간 데이터를 어떻게 백업합니까?

채널을 삭제하면 데이터에 액세스할 수 없으므로 먼저 백업을 수행하는 것이 좋습니다. 무료 또는 프로 요금제가 있는 경우 아래 단계를 따르세요.

1. 브라우저에서 Slack을 실행하고 화면 왼쪽 상단 모서리에 있는 작업 공간 이름을 클릭합니다. 모바일 앱에서는 할 수 없습니다.

2. 드롭다운 메뉴에서 "설정 및 관리"를 선택한 다음 "작업 공간 설정"을 선택합니다.

3. 오른쪽 상단에 있는 "데이터 가져오기/내보내기"를 클릭합니다.

4. "내보내기" 탭으로 이동합니다.

5. "데이터 범위 내보내기" 섹션에서 드롭다운 메뉴를 확장합니다.

6. "내보내기 시작"을 클릭합니다.

7. 내보내기가 완료되면 이메일을 받게 됩니다. "작업 공간의 내보내기 페이지 방문"을 클릭하십시오.

8. "다운로드 준비 완료"를 클릭하여 백업 zip 파일을 다운로드합니다.

무료 및 프로 플랜을 사용하면 공개 채널에서만 데이터를 다운로드할 수 있습니다. 하지만 Business+ 요금제를 사용 중인 경우 비공개 채널 및 DM 데이터에도 액세스할 수 있습니다. 방법은 다음과 같습니다.

1. 브라우저에서 Slack을 실행하고 화면 왼쪽 상단 모서리에 있는 작업 공간 이름을 클릭합니다. 모바일 앱에서는 할 수 없습니다.

2. 드롭다운 메뉴에서 "설정 및 관리"를 선택한 다음 "작업 공간 설정"을 선택합니다.

3. 오른쪽 상단에 있는 "데이터 가져오기/내보내기"를 클릭합니다.

4. "내보내기" 탭으로 이동합니다.

5. "데이터 범위 내보내기" 섹션에서 드롭다운 메뉴를 확장합니다.

6. "내보내기 시작"을 클릭합니다.

7. 내보내기가 완료되면 이메일을 받게 됩니다. "작업 공간의 내보내기 페이지 방문"을 클릭하십시오.

8. "다운로드 준비 완료"를 클릭하여 백업 zip 파일을 다운로드합니다.

삭제하기 전에 신중하게 생각하십시오

Slack에서 채널을 삭제하는 것은 데이터가 영구적으로 제거되므로 심각한 결정입니다. 고맙게도 여러 번 작업을 확인해야 하기 때문에 실수로 그렇게 하는 것은 어렵습니다. 우리 가이드가 중복 채널을 삭제하거나 보관과 같은 더 나은 대안을 찾는 방법을 알려 주었기를 바랍니다.

모바일 앱에서 Slack 채널을 삭제하시겠습니까? 왜요? 아래 의견 섹션에서 생각을 공유하십시오.